关于本科教学日常督导与评价工作的温馨提醒

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

各单位:

根据《广东工业大学本科教学质量日常督导与评价办法》(广工大规字〔202312号)和《广东工业大学党政管理干部听课工作细则》(广工大教字〔2021158号)文件精神,现就2024季学期的本科教学日常督导与评价工作如下提醒

一、工作内容

1.每学期教学督导(同行、专家、领导干部)通过随机课堂听课、开展学生访谈、推送学生学习体验调查问卷、审阅教学资料等形式,对全校本科生课程进行检查。检查范围应覆盖课程的各个教学环节,旨在督促教师严格遵守教学规范,提升本科课堂教学质量。

2.各教学单位可结合本学期的教学督导工作安排,重点对新入职青年教师、教学综合评价排名后20%课堂开展专项教学检查活动。

3.机关领导干部、辅导员按照《广东工业大学党政管理干部听课工作细则》,对照听课次数要求,完成本年度听课任务。

二、工作指引

1.课程查询:教学督导(同行、专家、领导干部)可通过GDUT本科教学质量管理小程序(系统课程查询菜单查询全校课表。

2.督导与评价记录:教学督导(同行、专家、领导干部)听课情况需录入到GDUT本科教学质量管理小程序(系统其它教学督导活动情况如学生访谈、教学资料查阅等填写相关表格,报送至各教学单位存底备查。

3.问卷调查:每学期教学督导(同行、专家、领导干部)和任课教师可通过GDUT本科教学质量管理小程序(系统平台向学生推送学生学习体验调查问卷,了解学生学习情况,关注学生学习效果,针对学生存在的问题及时做出教学改进。

三、结果使用

教师可通过GDUT本科教学质量管理小程序(系统)”查询教学督导评价情况,作为课堂教学质量持续改进的参考。

本科教学质量评估与建设中心将依据教学督导评价情况,形成学校年度教学质量报告,进一步完善本科教学质量保障机制。

附件1:广东工业大学党政管理干部听课工作细则

附件2:各类听课记录表及教学质量评价表