学校参加新一轮本科教育教学审核评估专题培训会

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

5月10日,教育部教育质量评估中心以线上方式开展“2023年本科教育教学审核评估参评高校培训”。我校在大学城校区圆弧报告厅设分会场,校党委书记胡钦太、副校长余林、校党委常委、副校级干部张学理,有关职能部门负责人、各教学单位党委书记、院长、本科教学副院长等参加了培训。余林在培训会前讲话指出,新一轮审核评估考察的内容从教学工作扩展到教育教学,注重对学校立德树人成效的整体评估与考察。我校将于2024年上半年接受新一轮审核评估,学校党委高度重视此项工作,全校师生要统一思想、提高站位,充分认识审核评估工作是落实党中央关于教育评价改革的重要举措,也是深化教育体制改革、健全立德树人落实机制的现实需要,学校各部门、单位要认真学习把握评估方案和指标体系的精髓要义,把学校和本单位的审核评估评建改工作做好做实,推动和促进学校聚焦立德树人根本任务、高质量内涵式发展。

培训会议分为上午和下午两场,由8个专题报告组成。教育部教育督导局、评估中心有关领导,以及方案研制专家、试点高校进行了分享、介绍,报告内容从教育部对十四五期间本科教育教学审核评估工作部署和要求,具体评估组织实施工作,到对审核评估方案的解读、学校评建改工作的要点指导,评估指标与模块选择、自评报告的撰写、1+3+3报告的使用以及学校材料准备和系统使用等,专家们的精彩阐释让我们对审核评估“是什么,评什么,怎么评”有了初步的了解和认识。

目前学校正在研制审核评估工作方案和计划,各部门单位要先行动起来,通过“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,把审核评估的理念和要求落实到日常工作中去,对标国家要求,对照学校人才培养总目标,全面总结本科教育教学经验,凝心聚力构建质量共同体,支撑“1+2+3”攀撑计划落地实施,全力推进本科教育教学工作再上新台阶。