我校城乡规划专业接受全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会实地考查

发布日期:2023-05-12    作者:     来源:     点击:

2023年5月9至11日,我校城乡规划专业接受了全国高等学校城乡规划专业本科教育评估委员会视察专家组入校考查,建筑与城市规划学院师生、本科教学质量评估与建设中心、教务处(招生办公室)、发展规划处、人事处、科学研究管理部、学生工作处(就业指导中心)、财务处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、团委、图书馆等相关职能部门共同参与完成了此阶段的本科专业教育评估工作。副校长余林、副校长栾天罡分别出席了汇报会和反馈会。

在5月9日召开的汇报会上,余林副校长代表学校对专家组表示欢迎,并介绍了我校办学历史、人才培养定位、创新创业教育、师资情况、专业评估/认证总体情况、“1+2+3”攀撑计划实施情况等。专家组听取了城乡规划专业本科教育发展情况,并就专业招生生源,国土空间规划创新班教学安排,科研成果等方面提出质询,学校、学院和职能部门有关人员现场回应了相关问题并与专家组进行了交流。

实地考查期间,专家组考查了图书馆、实验室、专业教室、学生作业图档资料室、计算机房以及创客空间等教学设施和学生活动空间;观摩了专业主干课程,查阅了教学管理档案、课程作业及试卷、设计类课程图纸及毕业设计等教学文件资料;并专业课教师代表、公共课教师代表与辅导员代表、本科生代表进行了三场专题座谈会。

5月11日召开的反馈会上,许槟教授代表视察专家组做视察报告。专家组一致认为,我校对专业评估工作高度重视,准备工作充分,满足评估要求,并师资队伍建设、教师能力提升和发展等方面提出改进建议。栾天罡副校长代表学校感谢专家组的辛苦工作,表示学校将以此次评估为契机,以评促建,以评促改,全面提升学校专业建设水平和办学实力。

我校城乡规划专业立足广东,面向华南,服务粤港澳大湾区发展需求,培养了大批城乡规划设计与研究、城乡规划管理等优秀人才。2022年城乡规划专业增设国土空间规划创新班,是国内最早开办国土空间规划为特色专业之一。城乡规划专业在2015年首次通过住房和城乡建设部全国高等学校城乡规划专业教育评估委员会评估,此次评估为有效期满复评。通过评估,学校将结合专家意见,进一步响应行业改革带来的发展需求,充分把握高质量人才需求特点,促进专业人才培养质量的不断提升。