我校给排水科学与工程专业接受住建部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会入校考查

发布日期:2023-05-25    作者:     来源:     点击:

20235月22至24日,我校给排水科学与工程专业接受了住房和城乡建设部高等教育给排水科学与工程专业评估委员会入校考查。土木与交通工程学院师生、本科教学质量评估与建设中心、教务处(招生办公室)、发展规划处、学生工作处(就业指导中心)、团委、人事处、财务处、保卫处、实验室与设备管理处、总务部、实验教学部、图书馆、网络信息与现代教育技术中心、心理健康教育中心等相关职能部门和教学单位共同参与完成了此阶段的本科专业教育评估工作。校长邱学青、党委副书记朱蔚蔚、副校长余林分别出席了专家见面会和反馈会

5月22日召开的见面会上,邱学青代表学校对专家组表示欢迎,并详细介绍了我校的办学历史、人才培养定位和特色、“1+2+3”攀撑计划、专业评估创新创业教育总体情况。专家组听取了给排水科学与工程专业本科教育发展情况介绍,并就招生生源、教学经费投入、师资队伍建设等方面提出质询,学校、学院和职能部门有关人员现场回应了相关问题并与专家组进行了交流。

实地考查期间,专家组考查了实验室、图书馆、工大创谷、心理健康教育中心等教学场地及其对专业人才培养的支持情况;观摩了专业核心课程,了解了毕业班学生的毕业设计(论文)情况;查阅了学院教学相关制度文件和教学管理档案,并与学校职能部门、专业课教师、学生、校友和用人单位进行了多场访谈。

在5月24日召开的反馈会上,教授级高工张金松代表专家组做考查报告。专家组一致认为学校对专业评估工作高度重视,各职能部门和学院的全力支持和配合保障了本次考查工作的顺利开展。同时专家组也对专业的课程体系、毕业设计青年教师培养、实验室条件支持等方面提出改进建议。朱蔚蔚代表学校感谢专家组的辛苦工作,表示专家组的意见建议符合学院实际,详实中肯。各职能部门和学院要根据专家组提出的问题,厘清整改目标,明确整改任务,建立整改台账,逐条逐项抓好专业的持续改进工作。以评促建,以评促改,以评促强,真正推动学校的人才培养工作为大湾区发展做出贡献。

我校给排水科学与工程专业在2020年首次通过住房和城乡建设部高等教育专业评估委员会评估,此次评估为有效期满复评。通过评估,学校将结合专家意见,推动校、院、专业三级形成工作合力,培养具有高度社会责任感、宽广视野和创新创业能力的高素质创新性应用型人才,为广东经济社会发展提供人才支撑。