本科教学督导团开展新学期课堂教学质量检查工作

发布日期:2023-08-30    作者:     来源:     点击:

828,伴随着秋雨带来的丝丝凉意,新学期正式拉开帷幕。开学第一天,本科教学督导团深入课堂教学一线,开展新学期课堂教学质量检查工作,全面了解课堂教学情况和师生精神面貌。

校院两级教学督导密切联动,采取线上线下相结合的方式,对全校五个校区进行了全面检查,督导们对开学第一天的课堂教学情况总体认可,授课教师到位准时,准备充分;学生精神饱满,认真听讲;教学秩序井然。第一天共巡课 593 个教学班,教学督导从“教师表现”“教学组织”“学生表现”“课堂状态”四方面对课堂教学质量进行综合评价,78%的教学班综合评价结果在优良以上,全校综合评价平均分为4.555分制),其中番禺校区评价最高,平均分为4.80。学生表现方面,低年级学生较高年级学生的表现更获教学督导的好评。

督导们在详细巡查过程中发现了一些值得注意的情况,其中“教学组织”和“学生表现”是存在问题较多的两个方面。教学组织方面具体表现在个别教师没有严格按照教学计划组织教学,在课堂上长篇大论地讲述一些与课程无关的内容;对课堂时间节奏的把控不到位,点名持续时间较长(长达15分钟左右),挤压了正常教学时间。学生方面,部分学生参与课堂互动不够积极,扎堆就坐于教室后排,有玩手机和睡觉的现象。针对以上情况,评建中心坚持问题导向,及时与各学院沟通,实行立行立改、限时整改的措施,保障课堂教学效果稳步提升。

新学期,本科教学督导团将继续以高质量的人才培养为要求,以提高课堂教学质量为核心,结合审核评估相关工作要求,科学督导、与时俱进,全面促进课堂教学质量提升,落实高水平创新型大学建设的目标任务,进一步推动我校人才培养质量再上新台阶。

本科教学质量评估与建设中心

2023年8月30日