本科教学督导团开展新学期课堂教学质量检查工作

发布日期:2024-02-29    作者:     来源:     点击:

2月26日,新学期开学第一天,本科教学督导团深入课堂教学一线,开展新学期课堂教学质量检查工作。

校院两级教学督导密切联动,采取线上线下相结合的方式,对全校五个校区进行了全面检查,共巡课732个教学班。开学第一天的课堂教学情况总体良好。授课教师到位准时,准备充分;学生精神饱满,认真听讲;教学秩序井然。全校课堂教学评价的平均分为4.855分制),单项得分均超过4.8,其中“教师表现”得分最高(4.91);“课堂状态”较低(4.81)。

督导们在巡查过程中发现个别教学班的课堂状态不佳,具体表现为部分学生,抬头率低、缺乏主动性、注意力不集中、扎堆就坐于教室后排,有玩手机和睡觉的现象等。此外,个别教师没有严格按照教学计划组织教学,在课堂上长篇大论地讲述一些与课程相关度不大的内容;对课堂时间节奏的把控不到位,点名占用时间较长,挤压了正常教学时间。针对以上情况,评建中心坚持问题导向,把相关问题及时跟各学院沟通反馈,提醒学院做好假期后学生的生活关怀和心理引导,相关教师严格按照教学计划和大纲施教,合理安排课堂教学时间等。

本学期,学校将接受新一轮审核评估,本科教学督导团将继续以高质量的人才培养为要求,以提高课堂教学质量为核心,科学督导、与时俱进,与各学院和广大师生一起,促进教学规范落实和教学质量提升,在日常细节中展现我校“攀撑创未来”的状态和风貌。