新学期本科教学督导开展课堂教学质量检查

发布日期:2022-08-30    作者:     来源:     点击:

8月29日是新学期开学第一天,本科教学督导团近20名校督导采取线上线下相结合的方式,在各个校区深入教学一线开展课堂教学检查,各学院督导组也积极参与到教学检查工作中。教学督导共听课看课542个教学班,覆盖了开学第一天开设的全部理论课堂,并对课堂师生到位、教师教学准备、学生学习过程等情况开展了详细检查。

检查显示,教学督导对开学第一天师生的准备情况给予高度评价,总体课堂教学评价平均分为4.83(5分制)。他们认为课堂教学秩序井然,师生精神面貌饱满,对新学期开好局、起好步奠定了扎实基础。检查过程中也发现了部分问题:2个课堂学生集中坐在后排且与授课教师无互动,教师未积极引导学生实现学生的课堂主体地位;2个课堂出现教学检查人员在课室走动频繁并与学生交谈,影响和干扰到教师上课。对上述教学督导反馈的情况,评建中心坚持问题导向,及时将存在问题和不足与各个学院沟通,实行立行立改、限时整改,保障课堂教学效果稳步提升。

新学期,本科教学督导团将继续以高质量的人才培养为要求,以提高课堂教学质量为核心,科学督导,实事求是,全面落实高水平创新型大学建设的目标任务,进一步推动学校事业高质量发展。

本科教学质量评估与建设中心

2022年8月30日