我校上半年校内专业评估工作圆满落幕

在学校领导的亲自参与下,全校各部处、教学单位的通力配合下,我校上半年的校内评估工作圆满结束。本次评估工作从511日到514日,持续四天,涉及三个校区的15个学院三十九个专业,是我校近年来规模最大的自我评估工作。

在评估工作筹备阶段,章云副校长指示全体评估工作人员:这是我校近期的重点工作之一,是提高我校办学水平,优化人才培养质量的关键举措,希望大家高度重视。结合我校高水平大学的建设工作本次评估的重点要放在专业的定位与核心课程的科学性教师队伍的结构合理性、以及实践教学体系对于学生发展的促进性这几个方面。根据章云副校长的要求教务处参考国家相关的专业认证和评估标准根据学校实际情况,构建了三套适用不同学科门类的评估指标体系。并按照宣传动员、学院自评、专家进校、评估总结、整改提高五步走的顺序制定评估工作方案。

专家进校的这几天通过听取学院汇报,观摩看课,深度访谈等方式,专家对我校的学科定位,专业建设及人才培养过程中的优势和劣势有一个清晰的解读。虽然各专业现在还存在一些问题,但是瑕不掩瑜,受评专业整体发展状况良好,达到评估指标的各项要求。

通过此次评估工作,微观层面可以帮助各个专业查缺补漏,明确下一阶段整改的目标;宏观层面可以帮助学校深入掌握学科和专业的基本状况,协调各个专业之间的发展规划。学校也将以此为契机,上下齐心协力按照省高水平大学建设工作的要求立足当前、着眼长远,坚持育人为本、质量强校,凝练特色加快推动我校整体水平的提升。

所属部门:教务处]
发布日期:2015/5/16 8:28:11]