城乡规划专业本科教育评估告辞会顺利举行

2015年5月22日上午,城乡规划专业本科教育评估告辞会在东风路校区8楼报告厅召开,章云副校长主持了会议。全国高等学校城乡规划专业教育评估专家组组长同济大学建筑与城市规划学院党委书记彭震伟教授、浙江大学华晨教授、山东建筑大学闫整教授、上海市城市规划设计研究院苏功洲教授级高工、我校党委书记苏一凡、副校长章云、学校相关职能部门领导、学院领导班子以及学院师生代表参加了本次告辞会。

告辞会开始前,专家组成员会晤了学校党委苏一凡书记,章云副校长以及学院领导班子并就专业的发展进行了座谈交流。

告辞会上,评估组组长彭震伟教授宣读了《全国高等学校城乡规划专业评估委员会对广东工业大学城乡规划专业(本科)评估报告》。评估小组认为,我校城乡规划专业本科教育的自评报告及补充材料内容完整,如实反映了城乡规划本科生教育的情况,符合评估文件的要求。专家组对我院城乡规划专业师生的整体精神面貌和教学工作水平给予充分肯定,对学院近年来在教学实验条件、教学管理、办学经验与特色、学生能力培养等方面作了全面、客观的评价。与此同时评估小组对城乡规划专业的建设也提出了意见和建议:进一步加强师资队伍建设,加大高层次人才培养及引进力度,结合地域特色提高整体科研水平。根据学科特点和发展目标制定相应评聘标准,优化学历结构和职称结构;建立适应一级学科发展的教学组织结构,形成院系两级管理体系和相应的教学研究机构。进一步完善课程体系,继续保持合理的本科生招生规模;完善教学管理过程,强化对本科生实践教学环节的考核与管理,加强档案管理规范化和信息化;加快推进城乡规划专业的实践平台建设,促进生产与教学、科研的结合,为城乡规划专业师生在教学实习、科研和生产实践方面创造必要的条件,积极参与珠三角地区新型城镇化和城市发展重大项目的研究和实践,促进学科建设更上层次。

学校党委苏一凡书记在告辞会上对评估专家的辛勤劳动和悉心指导表示了衷心的感谢!强调学校将严格按照各位专家提出的宝贵意见和建议,继续加大扶持力度,认真落实强化建设措施,争取早日把城乡规划专业办成特色明显、优势突出的知名专业。告辞会的最后学院朱雪梅院长也代表学院对这几天来评估组专家的工作表示了感谢,她表示学院将以本次评估为契机,以评促进,积极落实专家组提出来的宝贵意见和学校对我们的要求,为把我院的城乡规划专业建设成广东省特色鲜明的品牌专业而努力奋斗!(文/林智鹏 图/曲艺、李梓菁、严钧澄)

专家组与学校、学院领导在接待室会晤座谈

告辞会现场

彭震伟教授做评估工作报告