我校工程教育专业联合认证工作圆满完成

发布日期:2018-10-26    作者:     来源:     点击:

2018年10月22至24日,我校电气工程及其自动化和化学工程与工艺两个专业接受了我国工程教育专业认证联合专家组现场考查。

22日上午,在大学城校区大讲堂第一会议室召开联合认证专家组进校考察见面会,章云副校长代表学校欢迎专家组的到来,并简单介绍了我校办学基本情况以及以学生为中心的本科人才培养情况,联合组长申功璋教授向与会人员介绍了专家组成员及此次考查的目的。电气工程及其自动化专业负责人赖来利、化学工程与工艺专业负责人王铁军分别对专业自评报告中未充分说明的内容作了补充汇报;到会的相关主管部门领导、学院领导、专业负责人等接受了专家的质询。会议由张学理副校级干部及联合组长申功璋教授共同主持。

会后,联合认证专家组采用大组和小组相结合的工作方法,考查了学校公共基础实验室及专业实验室,深入课室听课看课,调阅了教学档案和管理文件,访谈了校友、用人单位、教师代表、学生代表以及管理人员;严格按照工程教育专业认证的各项指标,对两个专业进行了详实核查。24日上午,联合认证专家组在大讲堂第一会议室召开反馈会。化学工程与工艺专家组组长夏淑倩教授和电气工程及其自动化专家组组长王泽忠教授分别对负责的参评专业反馈了整体考察意见,两个专业的专家组一致认为,专业所提供的报告、数据、资料详实,符合工程教育专业认证标准,并提出了需要进一步改进的问题;其他专家组成员也就考查过程中发现的问题分别发表了个人意见和体会。联合组长申功璋教授做了总结发言,他认为,如实反映专业存在的问题是为了更好地帮助专业做好持续改进,他还就学校与专业的持续改进、建立基于学生学习成果导向的评价机制提出了意见和建议。最后,学校党委书记、校长陈新表态发言,他对专家组辛勤工作表示由衷感谢。他表示,学校将按照专家组的意见,进一步融合到学校整个体制机制的设计与建设中,全面推进本科教学的持续改进,培养出真正符合改革发展需求的各类工程专业技术人才。

专业认证永远在路上,我们将坚持以学生为中心,不断完善内部软硬件资源建设管理,持续改进教学模式和方法,全力推动我校专业建设和整体教育教学水平的提高和持续发展。

本科教学质量评估与建设中心

2018年10月26日