学校召开新学期本科教学督导工作会议{评建讯[2019]2号}

发布日期:2019-03-07    作者:     来源:     点击:

3月5日,学校在大学城校区召开新学期本科教学督导工作会议,副校长章云、副校级干部张学理,校本科教学督导团全体成员、各学院(部)本科教学督导组组长、本科教学质量评估与建设中心全体人员以及教务处、人事处、学生工作处、实验室与设备管理处、国际合作与交流处等部门相关负责人参加了会议。会议由本科教学质量评估与建设中心常务副主任杨文斌主持。
      本科教学质量评估与建设中心副主任杨燕介绍了2018-2019-2学期本科教学督导工作计划,并就本学期常规课堂教学督导、教学型高级职称教师推荐、专项教学检查与调研等工作做了具体布置。杨文斌补充指出,本学期教学督导工作有三个新:采用了新评价指标,拟启用新信息化系统,突出了新内涵,希望学校督导团和学院督导组有效协同,督导工作和课程评估、专业认证/评估工作有效协同,努力做好本科教学质量监控与质量改进工作。
       张学理对校督导团成员上学期卓有成效的工作表现表示了感谢。他指出:我校高水平大学建设进入深度发展期,粤港澳大湾区发展对我们学校各方面提升也提出了更高的要求,新学期校督导团的工作关键是捉落实,要按照新的指标、新的要求对督导工作实现新的提升。希望大家把握机遇,为督导团工作再上一层楼做出新的贡献。
       会上,章云强调,大家首先要统一认识。他说:本科教育和本科教学只有一字之差,内涵却大不一样;本科教育不仅仅是教师上课问题,育人是全方位的,全员的,希望大家要形成共识,共同参与进来。他指出,教学质量监控必须做到全覆盖,而学校教学质量保障体系的核心在学院,只有学院实现对教师和课程听课的全覆盖,才能把质量保障工作落到实处。他进一步指出,教育的最终目的是学生受教育、获得成长,我们要通过丰富督导手段,深化督导工作,更真实的反映学生获得情况。章云还特别提出要关注教师在课堂上是否做到立德树人。他说,立德树人不是一句空口号,是实实在在的;专业老师立德树人,可从两方面做起,一是引导学生愿意为国家做贡献,培养学生们的家国情怀;二是鼓励学生敢于挑战新的、困难的技术,激励学生努力学习。做到这两点,学生的学习状况肯定会好转,这就是立德树人。最后,他希望通过大家的共同努力,进一步把我校的本科教学质量保障体系完善好。

本科教学质量评估与建设中心
                                                                                                     2019年3月7日