我校网络工程专业接受中国工程教育认证协会专家组进校现场考查{评建讯[2019]4号}

发布日期:2019-06-13    作者:     来源:     点击:

2019年6月10日至6月12日,我校网络工程专业接受中国工程教育认证协会专家组为期三天的现场考查。专家组由组长西安交通大学桂小林教授、鼎利教育研究院管连院长、哈尔滨理工大学谢志强教授、秘书西南交通大学雷雳老师组成。
      副校长章云、副校级干部张学理,教务处、招生办、党委学生工作部、人事处、财务处、实验室与设备管理处、图书馆、本科教学质量评估与建设中心等单位负责人和计算机学院全体院领导、骨干教师出席了本次专业认证的专家见面会和意见反馈会。
      在6月11日召开的专家见面会上,副校长章云介绍了我校的办学特色、办学思路和发展概况;网络工程专业负责人向专家组做了自评报告的补充汇报;专家组就吸引优质生源、师资结构、学风建设、实习经费、实验室管理、质量保障体系等多方面问题向我校与会人员提出质询。
      考查期间,专家组走访了图书馆、创客空间、实验室等公共教学场所,观摩了专业教师讲课,查阅教学档案、学生毕业设计及课程作业,并与教师代表、学工队伍、学生代表等座谈交流,全面深入地了解网络工程专业的办学情况。
      在6月12日召开的意见反馈会上,专家组从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等七个方面充分肯定了网络工程专业的建设,同时也指出了专业在就业指导、学生职业生涯规划指导、教学质量检查、试卷和成绩管理规范、毕业设计环节对解决复杂工程问题的支撑、学生的创新能力培养、专业教师对工程教育认证理念内涵理解等方面存在的不足,并提出了改进建议。
       听取专家组的反馈意见后,副校长章云对专家们严谨高效的工作表示感谢,他指出专家组的意见反馈对网络工程专业建设进行了很好的梳理和诊断,学校各个机关部处和学院老师将根据专家组的建议和意见进行持续改进。他表示学校将更加重视每个教师对工程教育认证理念和规范深入的学习和理解,努力推动更多的专业以认证为抓手,进一步加强专业建设,做好本科人才培养工作。

本科教学质量评估与建设中心

2019年6月13日