学校召开本科教学督导工作总结会议{评建讯[2019]7号}

发布日期:2019-07-05    作者:     来源:     点击:

2019年7月4日上午,2018-2019-2学期本科教学督导工作总结会议在大学城校区第一会议室召开。学校副校长章云、副校级干部张学理,校本科教学督导团全体成员、各学院(部)本科教学督导组组长、教务处、人事处、学生工作处、实验室与设备管理处相关负责人、本科教学质量评估与建设中心全体人员参加了会议,会议由本科教学质量评估与建设中心常务副主任杨文斌主持。
      校督导团团长张学理对本学期本科教学督导工作进行了总结。他指出:本学期本科教学督导工作是卓有成效的。校督导团优化教学督导工作体系,落实“以学为中心”,主动开展学生学习体验调查。启用了“本科教学质量管理系统”,兼具过程性评价与结果性评价,实现了教学督导信息化、科学化。进一步拓宽教学督导工作覆盖面,加强同行听课力度。与此同时,校督导团坚持“以本为本”开展深度访谈工作,提升学生学习获得感。并进一步完善了教学督导机制,初步构建本科教学质量标准体系,实现了对本科教学质量保障体系的强有力的支撑。
      章云副校长发表了重要讲话,他首先代表学校对参与本科教学督导工作的老师表示了衷心的感谢。他指出:本学期教学督导工作有三个重要的变化。一是督导工作的覆盖面大、工作多元化;二是教学督导的理念发生了转变,从过去的“督教”转变到了“督学”,而教育的目的就在于学生的获得;三是院级督导是本科教学质量保障体系的重要支柱,狠抓院级督导工作初见成效。
      章云副校长强调:本科教学质量保障体系从初步建立到初步完善,还需要我们持之以恒不懈努力。教学督导要在改变教师教学态度、教学能力持续改进、建立本科教学基本规范等方面采取措施,进一步扩大督导的影响力。评建中心要及时梳理教学督导过程中发现的问题,主动与各部门协调、沟通,寻求解决问题的方案。他勉励大家继续努力,共同做好学校本科教学质量保障工作,为粤港澳大湾区建设、广东经济发展输送更多基础实、能力强、勇担当的优秀人才。

本科教学质量评估与建设中心
                                                                                                                  2019年7月5日