教学评估

校内评估

当前位置: 首页 >> 教学评估 >> 校内评估 >> 正文

评建结合 共筑本科教育质量文化——我校召开多场校内专业评估、课程评估座谈会{评建讯[2021]5号}

发布日期:2021-06-25    作者:     来源:     点击:

2021年6月22-24日,我校在大学城校区、东风路校区和龙洞校区连续召开4场校内专业评估、课程评估座谈会。2021年校内评估专家组组长和各参评教学单位教学院长、专业负责人、课程负责人参加会议,会议由本科教学质量评估与建设中心常务副主任杨文斌主持。
       杨文斌在解读中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》有关政策、标准的基础上,明确阐述了今年校内专业评估和课程评估工作“为什么做?做什么?怎么做?”三个问题。杨文斌首先从质量管理、质量改进、质量文化三个方面阐释了质量保障的内涵,要求教师从更高站位出发,对本科教学质量建设工作进行再认识、再深化、再设计、再推进;其次,他强调评估目的在于建设,专业和课程应主动对标国家标准和认证标准,贯彻持续改进理念,立足“建设—改进—提升”不断迭代,加强专业和课程内涵建设;再次,充分发挥评估的指挥棒作用,通过评估,引导教学思考,鼓励教师加大教学投入,营造有广工特色的自觉、自省、自律、自查、自纠的本科教学质量文化。
       与会人员就质量标准建设、教学目标设计、教学策略实施、教学效果达成、评估信息化建设等方面进行了深入的交流和充分的讨论。老师们纷纷表示,学校组织开展的本次评估,将人才培养质量的提升落脚在了每一个教学单元的改革和创新中,落脚在了每一次的教学反思和持续改进中,大家将从我做起、从现在做起,潜心教学,落实立德树人根本任务,努力朝着“特色鲜明、国内一流、世界知名”的高水平大学建设目标砥砺奋进。

本科教学质量评估与建设中心
                                                                           2021年6月25日