欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>评建动态>>正文

我校召开本科专业课程目标达成情况分析评价工作研讨会{评建讯[2020]9号}

2020年07月08日 08:51 周彬 点击:[]

        近日,我校召开本科专业课程目标达成情况分析评价工作研讨会,章云副校长、教务处李丽娟处长、各教学单位教学工作负责人,以及本科教学质量评估与建设中心全体成员参加了会议。
        杨文斌介绍了本科教学质量管理信息化建设的基本情况。中心成立以来,着力推进质量管理信息化建设,在本科教学质量日常督导与评价、成果导向教育——课程目标达成情况分析评价、专业人才培养质量常态监测等方面开展了系统建设。目前,日常督导与评价系统应用效果良好;成果导向教育——课程目标达成情况分析评价系统已完成测试,即将投入学校部分认证/评估专业试运行;专业人才培养质量常态监测系统设计开发也有序推进,计划下学期服务于校内专业评估和课程评估工作。
        应用数学学院何伟骅老师汇报了“成果导向教育——课程目标达成情况分析评价系统”的开发进展及系统功能实现状况。基于成果导向教育的系统设计思路,契合工程教育专业认证的核心理念;基于课程目标达成分析评价设计,实现课程学习的过程性评价及教学的持续改进。与会各教学单位对系统功能表示肯定,希望早日投入使用,并提出了建设性的优化意见。
        章云副校长认真听取了汇报和讨论后,对评建中心服务专业评估/认证工作表示肯定,对应用数学学院大力支持本科教学质量管理信息化建设工作表示感谢,同时也对本科专业建设工作提出了指导性建议:一是专业评估/认证是符合工科教育规律、符合国际教育潮流,因此,学校把评估/认证作为一个重要抓手,推动专业建设工作,这一点各单位必须充分认识到。二是坚持以应用型人才培养为目标,以学生未来发展为导向,加强教学顶层设计,明确人才培养方案、毕业要求、教学大纲、课程培养目标的关系;并对教学中间环节进行有效检验,确保人才培养质量。三是把信息化工作做好,提升用户体验,使信息化系统具有持久的生命力和活力,更好地服务专业建设和提升教学质量。
        评建中心将继续组织优化本科专业课程达成情况分析评价的相关工作,并推进中心整体工作信息化建设,为本科教学质量持续改进提供有力支撑和服务。


上一条:邱学青校长调研指导本科教学质量评估与建设中心工作{评建讯[2020]3号} 下一条:喜讯:我校5个专业通过中国工程教育专业认证{评建讯[2020]8号}

关闭