欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>评建动态>>正文

2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(五){评建讯[2020]7号}

2020年06月01日 22:39  点击:[]

      2020年5月份,本科教学质量评估与建设中心(以下简称中心)收集校院两级督导线上课程教学评价 647份,涉及459个教学班的275门课程,覆盖本月开课教学班的14.61%,覆盖开设课程数的 30.19%。本月,中心委托了4名校级督导对收到师生投诉的两门课程进行线上教学质量核查。中心还通过“本科教学质量管理系统”向部分课程的学生推送了学习体验调查问卷 1653份,包括:“大学英语学生学习体验调查问卷”1233份,回收 680份;核查投诉课程“学生学习体验调查问卷”193份,回收 150份;跟踪上个月问题突出课程的“学生学习体验调查问卷” 227份,回收 170份;学生问卷回收比例为 60.50%。本月,各学院陆续组织本科生毕业论文线上答辩,督导对部分学院的毕业论文答辩情况进行检查。

      统计以上数据显示:
     1、从总体上看,督导教学质量评分在80分以上的课程占比 90.6%;其中90分以上课程占比 52.67%;

     2、督导课程质量评价的17项分项指标平均分持续三个月稳定在88分以上,其中“课程教学设计”、“课程教学组织与管理”、“课程教学活动和机会”三项指标比上月有提升;

     3、督导检查本科生线上毕业论文答辩显示:毕业论文答辩安排有序,答辩流程规范;学生讲述清楚,学生PPT制作满足答辩要求;答辩过程清晰完整,师生交流顺畅;

     4、根据各学院学期初提交的《2019-2020-2学期本科教学督导工作计划》,各教学单位应在学期结束时做到课程和教师督导检查双覆盖,实现本科教学质量日常监测的深入性和广泛性。截止到5月30日,校院两级督导检查各教学单位(马克思主义学院、体育部除外)线上理论课程覆盖率前三位为:环境科学与工程学院(100%),物理与光电工程学院(100%),应用数学学院(93.75%);检查线上课程教师覆盖率前三位为:应用数学学院(100%),物理与光电工程学院(88.31%),国际教育学院(84.62%)

      中心一直对本科教育教学改革质量保持高度关注。中心在本月对我校的大学英语教学改革效果进行了重点调研。自2018年起,大学英语教学改革由大学英语教学改革指导委员会指导实施,校领导、教务处、外国语学院等负责组织协调。本月通过收集实施了教改的自动化学院、土木与交通工程学院和未实施教改的经济与贸易学院、应用数学学院的学生学习体验调查数据作对比,结果显示大英教改成绩显著:参与教改的学生在所有学习体验指标上均优于未参与学生。在学生入校英语能力相近情况下,教改(非教改)学生大学英语课程学习体验在“教学支持”“学习投入”“学习效果”三个维度评价(五分制)分别为:4.3(4.1)、4.3(4.0)、4.2(3.9)。学生学习数据说明,大英教改切实提升了大学英语课程的学习体验,受到学生的喜爱和肯定。

      本月收到投诉的两门课程,中心已发函开课教学单位,收集相关课程的改进意见和措施,并将在接下来的课程教学质量监测中,持续追踪督导与学生的评价反馈,同时检查教师的教学设计和组织形式是否改进,教学质量是否提高。

附件:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(五)

                                              本科教学质量评估与建设中心
                                                       2020年6月1日

上一条:喜讯:我校5个专业通过中国工程教育专业认证{评建讯[2020]8号} 下一条:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(四){评建讯[2020]6号}

关闭