欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>评建动态>>正文

2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(四){评建讯[2020]6号}

2020年05月06日 10:02  点击:[]

   4月份,本科教学质量评估与建设中心收集校院两级督导线上课程教学评价 882份,其中理论课程 827份,实验教学课程 55份,覆盖本月开设课程数的36.53%。通过“本科教学质量管理系统”推送学生问卷 9858份,包括:“学生线上实验学习体验调查问卷”7411份,回收 3155份;“毕业设计(论文)指导情况跟踪调查问卷” 2154份,回收 1454份;跟踪上个月问题突出课程的“学生学习体验调查问卷” 293份,回收 135份;学生问卷回收比例为 48.12%;督导组织来自4个学院的12名学生进行深度访谈。
     统计数据总体情况如下:
     1、从总体上看,督导教学质量评分在80分以上的课程占比 87.99%;其中90分以上课程占比 54.79%。
     2、督导课程质量评价的17项分项指标平均分同上个月相比,仍然稳定在88分以上,其中相对较弱的两项指标是“课程教学活动和机会”与“鼓励思考”。
     3、本月继续跟踪毕业设计(论文)环节的教师指导情况,回收问卷覆盖16个学院64个专业的学生:
    (1) 93.33%的学生接受教师毕业设计(论文)指导的次数在3次以上;
    (2) 95.23%的学生每周有固定时间接受指导教师的答疑;
    (3) 94.05%的学生认为毕业设计(论文)内容与专业培养目标密切或较好相关;
    (4) 学生对毕业设计(论文)环节的整体教学效果评价为 9.17分(十分制)。
     4、督导组织深度访谈显示:学生总体上认可线上教学质量,课程回看功能是一个重大优势;学生普遍认为老师的认真备课、知识储备以及对课堂互动秩序的掌控是线上教学吸引力的主要影响因素。
     本月重点关注,在学校的统筹和安排下,4月份由实验教学部开设的大学物理实验和电工电子类实验实训课程上线,离开线下实验室的依托,以线上线下混合实验的方式实施教学方案。督导意见反馈,“第一次感受线上实验课的教学,创新举措值得肯定”,“实验课要求完整清晰,有针对性,学生响应积极,老师在线指导及时仔细,非常好”,“老师讲课语言流畅清晰,在学生做实验的过程中,也一直在线有问必答”;学生问卷显示:(1)83.88%的学生总体对线上实验教学效果满意度为“好”或“非常好”;(2)学生认为影响线上实验教学效果前三位因素是“网络速度及稳定性”、“学生自主学习能力”和“选择适合线上实验教学的课程内容”;(3)42.85%的学生认为线上实验学习效果不如线下。
     本月督导议进一步改进课堂教学组织课程共两门,本科教学质量评估与建设中心已发函开课教学单位,收集相关课程的改进意见和措施,并将在接下来的课程教学质量监测中,持续追踪教学督导与学生的评价反馈,同时检查教师的教学设计和组织形式是否改进,教学质量是否提高。

附件:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(四)

                                                                   本科教学质量评估与建设中心
                                                                        2020年5月6日

上一条:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(五){评建讯[2020]7号} 下一条:我校本科教学质量评价实践获广东省教育教学成果奖一等奖{评建讯[2020]5号}

关闭