欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>评建动态>>正文

2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(三){评建讯[2020]4号}

2020年04月01日 15:35  点击:[]

        3月份,本科教学质量评估与建设中心收集校院两级督导线上理论课程教学评价1055份,覆盖本月开设教学班次的6.77% ;通过“本科教学质量管理系统”推送“学生线上学习体验调查问卷” 173 530 份,回收 93 174 份;通过“教学服务系统”收集学生课堂即时评价105 862份。
        统计以上数据显示:
        1、从总体上看,督导教学质量评分在80分以上的课程占比90.62%。开学前四周,线上课程评价平均分都在90分以上,但有轻微下降趋势。
        2、督导课程质量评价的17项分项指标平均都在88分以上。其中评分前三位的是“立德树人”“课程教学设计”“对学生学习的支持”;“激发兴趣”“鼓励思考”两个教学质量指标项评价相对较弱。
        3、60%以上的教学督导认为“网络速度及稳定性”与“学生自主学习能力”成为影响线上教学效果最主要的两个因素。此外,有53.14%的教学督导认为“与传统线下教学相比,线上教学效果没有变化”,23.19%的督导则认为“线上教学效果与线下相比,质量没有保障”。
        4、开学前四周有88%以上的学生认为授课教师的线上教学准备充分,83%以上的学生认为课程学习效果好。从趋势上看,学生的学习体验逐步改善,学习状态良好。
        本月重点关注本学年申报教学型高级专业技术职称教师所承担的33门课程。教学评价统计显示,这些课程在17项教学质量评价分项指标上,都比全校平均水平表现优秀。表现最为突出的前三位指标为“内容挑战”“及时反馈”“考核评价”。
        本月督导评价问题突出的课程共三门,开课单位涉及土木与交通工程学院、政法学院、通识教学中心。本科教学质量评估与建设中心已发函开课单位,收集相关课程的改进意见和措施,并将在接下来的课程教学质量监测中,持续追踪教学督导与学生的评价反馈,同时检查教师的教学设计和方法是否及时改进,教学质量是否提高。

附件:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(三)
   
                                                                                           本科教学质量评估与建设中心
                                                                                                   2020年4月1日

上一条:我校本科教学质量评价实践获广东省教育教学成果奖一等奖{评建讯[2020]5号} 下一条:邱学青校长调研指导本科教学质量评估与建设中心工作{评建讯[2020]3号}

关闭