欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>评建动态>>正文

2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(二){评建讯[2020]2号}

2020年03月08日 23:46  点击:[]

        开学第一周,根据学校教学工作部署和《广东工业大学 2019-2020 学年第二学期线上课程教学质量监测方案(评建中心,2020-02-15)》的相关安排,我校线上教学质量监控体系有效运作,为开学第一课提供有力保障。
       评建中心重点针对理论课的“课程准备与上线状态、线上课程教学开展情况、线上教学课程实施”,以及毕业设计(论文)的线上指导规范、效果等方面问题,关注线上教学和学习指导的质量。(1)通过教学督导进入线上教学课堂,开展理论课的教学质量监控。本周教学督导共抽查理论课程线上教学724门次,占本学期理论课程总门次的19.73%。其中,“大学英语”“高等数学”“大学物理”“思想道德修养与法律基础”等公共基础课22门次,专业课698门次,通识课程3门次。(2)通过“本科教学质量管理系统”推送调查问卷,了解学生线上学习效果和毕业设计(论文)指导情况。共推送“学生学习体验调查问卷”151,063份,回收问卷75,505份;推送“毕业设计(论文)线上教学指导情况调查问卷”882份,回收问卷705份,问卷覆盖了本届毕业生的所有专业全部班级。(3)通过“教务管理系统”,抽查1897门次课程的38483条学生课程课堂反馈信息,实时关注线上教学课程的实施状况。
       教学质量日常监控数据显示,对于理论课程,有50%及以上学生认为“任课教师上课准备充分”的课程占比达到97.52%,有超过60%的任课教师采用了两种以上的线上教学方式,“课程教学效果”和“课程在教学目标的达成情况”项的督导评价结果均超过90分,有约70%的课堂被学生评为优秀课堂。
       对于毕业设计(论文)线上指导,指导教师采用了微信群(43.30%)、腾讯会议(20.22%)、QQ群(14.43%)、腾讯课堂(10.77%)、雨课堂(2.71%)等多种教学平台和工具指导学生毕业设计(论文),被调查对象中,有96.7%学生认为本人已经清晰了解毕业设计(论文)的任务和进度要求,超过90%(95.95%)的学生认为毕业设计(论文)与专业培养目标一致。
       教学质量日常监控情况说明:绝大多数被抽查到的课程的任课教师和毕业设计(论文)指导教师认真负责,课程准备和上线状况良好,线上教学学生学习体验效果较好,督导总体评价较高。建议:(1)借助当前任课教师线上教学的任务和热情,鼓励教师开展课程教学改革的研究与实践。(2)建议结合线上指导面临的新问题,逐个予以排查,保证毕业设计(论文)环节质量。

附件:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(二)
                                                           

                                                         本科教学质量评估与建设中心
                                                               二〇二〇年三月八日

上一条:邱学青校长调研指导本科教学质量评估与建设中心工作{评建讯[2020]3号} 下一条:2019-2020(2)学期本科教学质量日常督导与评价报告(一){评建讯[2020]1号}

关闭