本科教学督导开展新学期课堂教学检查{评建讯[2021]6号}

发布日期:2021-08-30    作者:     来源:     点击:

新学期第一天的课堂教学检查是学校高度重视的工作,也是本科教学督导团传统工作。 8月30日,校领导、相关部处负责人和教学督导们采用“线上看课+线下听课”方式,深入一线教学课堂,从“教师表现”、“学生表现”、“教学组织”、“课堂状态”四个维度,对新学期教师的教学准备及课堂组织情况,学生的学习状态及课堂秩序情况做重点检查和关注,共看课听课 340个教学班,对开设课程进行了全覆盖。
      教学督导对开学第一天课堂教学情况总体评价为 4.72分(5分制):全校总体教学效果良好,教师们上课举止得体、精神饱满,能够将思政育人有机融入新学期第一课,充分发挥课堂主阵地育人功能;学生们上课认真,专注度高,课堂气氛活跃,师生互动积极。教学督导也关注到,随着2021级新生入学,部分学院已开展专业介绍和入学教育,帮助他们融入新集体,积极适应大学学习生活,校园处处洋溢着新气象。课堂教学检查中也发现了部分问题:个别教学课堂有学生坐在后排看手机;个别学生上课睡觉,但教师未做干预;个别学生私下交流跟课程无关的内容。评建中心将相关教学问题反馈给授课教师所在学院,督促教师时刻关注课堂教学质量,不断提高教学技巧和水平。
      作为学校本科教学质量保障体系的重要组成部分,新学期本科教学督导将持续以立德树人为根本任务,结合学校“十四五规划”深入推进高水平大学建设、进一步提升办学质量等要求,深入教学一线,督导教学全过程,推动良好教风学风形成,确保学校人才培养质量的稳步提高。