欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>资料下载>>正文

广东工业大学本科教学工作审核评估工作方案

2017年05月27日 15:21  点击:[]

   为迎接本科教学工作审核评估,确保我校评估工作目标的实现,按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)和《广东省教育厅关于做好本科教学工作审核评估准备工作的通知》(粤教高函[2015]10号)的要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、指导思想

以审核评估为契机,贯彻落实国家、省教育规划纲要,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

二、工作原则

坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则。

1.主体性原则是以自我评估、自我检验、自我改进、自我提高为主,结合日常工作加强建设,不断完善办学功能;

2.目标性原则是以注重办学定位和人才培养目标为导向,关注人才培养的目标实现度;

3.多样性原则是注重学校办学和人才培养的多样化,突出体现自身的特色;

4.发展性原则是注重内部质量标准、质量保障体系和长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;

5.实证性原则是注重事实和数据、材料的真实性。

三、工作目标

1.加强内涵建设。通过审核评估,进一步完善学校的办学功能,改善办学条件、加强教学基本建设、提高教学质量、规范教学管理、建立健全教学质量保障体系。

2.巩固教学中心地位。通过审核评估,进一步巩固以人才培养为核心的理念,使领导重视教学、经费优先教学、政策倾斜教学、舆论导向教学、科研促进教学,突出以学生为本,使评估成果惠及广大学生。

3.全面提高教育教学水平。通过审核评估,查找不足补漏点,切实解决教学工作中存在的问题和不足,凸显特色出亮点,梳理出一套好做法、好经验,形成一批好成果,全面提高本科教学水平和质量。

四、组织机构

为切实加强对评估工作的领导,扎实、优质、高效完成审核评估工作,学校成立相关组织机构。

(一)审核评估工作领导小组

1.审核评估工作领导小组

审核评估工作领导小组由校党委书记、校长担任组长,主管教学副校长担任副组长,成员由其他校领导组成。

主要职责:(1)领导全校审核评估工作,研究部署和积极协调全校评估总体工作;(2)研究决定评估工作中的重大事项;(3)审定审核评估工作阶段任务和自评报告等相关材料。

2.学校评建办公室

领导小组下设学校评建办公室。评建办公室由主管教学副校长担任主任,成员由教务处、校长办公室、宣传部、校团委、发展规划处、学生工作部(处)、人事处、财务处、国际合作与交流处、实验室与设备管理处、校教学督导团等单位工作人员组成。

主要职责:(1)贯彻落实学校审核评估工作领导小组的工作部署,协调各专门工作组及职能部门之间的工作;(2)制订审核评估工作方案及工作计划,分解评估任务,落实目标责任,细化工作安排;(3)布置、检查各学院(部、中心)、各部门的评估工作,组织开展校内专项评估、自评自建及预评估工作;(4)研究提出需要审核评估工作领导小组、校长办公会或党委常委会讨论决定的重要问题;(5)及时汇总评建情况,研究和协调解决评估过程中发现的各种问题;(6)负责学校自评报告、校长报告、特色报告等相关材料的起草工作;(7)及时了解评建动态,主动向教育主管部门汇报我校评建工作进展情况,加强与其他院校的工作联系;(8)负责对各单位评建工作进行考核与评价,表彰先进,推介工作亮点;(9)认真做好评估领导小组交办的其他工作。

(二)专项评建工作组

1.自评报告起草组

学校成立自评报告起草组,由教务处、校长办公室、发展规划处、人事处、学生工作部(处)、校团委、实验室与设备管理处、国际合作与交流处等单位组成。教务处为自评报告起草组负责单位。

主要职责:撰写审核评估自评报告。

2.数据与材料组

学校成立数据与材料统筹组,由校长办公室、校团委、发展规划处、教务处、学生工作部(处)、研究生学院、人事处、实验室与设备管理处、国际合作与交流处等单位工作人员组成。校长办公室为数据与材料统筹组负责单位。

主要职责:负责全国高校教学基本状态数据库数据填报、根据自评报告整理支撑材料。

3.宣传工作组

学校成立审核评估宣传工作组,由宣传部、网络信息与现代教育技术中心等单位工作人员组成。宣传部为宣传工作组负责单位。

主要职责:建立审核评估网、制作审核评估视频、进行学校特色专题、审核评估等系列专题报道。

4.综合协调组

学校成立综合协调组,由校长办公室、教务处、网络信息与现代教育技术中心、总务处、后勤集团等单位工作人员组成。校长办公室为综合协调组负责单位。

主要职责:审核评估期间专家组接待、会议安排、计算机维护、综合协调等工作。

(三)学院评建工作组

各学院成立学院评建工作组,由学院党委书记和院长担任组长,主管教学副院长、学院其他领导、系(教研所)主任(副主任)、实验室主任(副主任)、学院办公室主任、辅导员、教学秘书、教务员等成员组成。

主要职责:(1)贯彻落实学校评估任务;(2)制订本学院评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评估任务落实情况;(3)负责本学院教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校评建办公室反馈各类评估信息;(4)负责本学院教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;(5)负责组织本学院教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育及凝练工作;(6)认真做好评建办公室交办的其他工作。

五、工作进程和主要任务

根据《广东省教育厅关于公布普通高等学校本科教学工作审核评估时间安排的通知》(粤教高函〔2015123号)精神,我校审核评估的时间预定在20175月~6月。为高质量、高效率完成评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程分为专业评建、宣传发动、自评自建、预评改进、迎接评估、专家评估、整改落实7个阶段。

(一)第一阶段:专业评建阶段20151月~20169月)

1.工作目标

根据学校2015年第一次校长办公会议关于对我校全日制本科专业进行全面评估的决定,组织校内专业评估,全面了解我校本科专业的发展状况,进一步加强本科专业建设与管理,提高专业建设水平和人才培养质量;同时,组织填报本科教学基本状态数据,完善审核评估支撑材料,为迎接本科教学工作审核评估做好前期相关准备。

2.基本任务

1)组织制定校内专业评估标准。根据多学科专业特点,制定多套评估指标体系,其中,土建类专业参照“高校土建类专业评估”标准、除土建类外的工程专业参照“中国工程教育认证”专业标准、经管文法理艺术类专业参照“学校自制”专业评估标准。

2)专业自评。各专业参照对应的专业评估标准,结合本专业教学基本状态数据,对专业教学硬软件条件进行梳理自查;对尚未达到标准的专业,分析问题所在、差距原因及提出解决方案;根据自查情况,填报《广东工业大学专业简况表》,撰写《广东工业大学专业评估自评报告》;按评估批次安排,分别在201534月、89月完成专业自评。

3)专家进校评估。学校组织专家进校实地考察,通过听取专业汇报、听课看课、查阅材料、考察走访教学设施与公共服务设施、深度访谈教师和学生等形式,对各专业进行考察评估,并形成评估意见。按评估批次安排,分别在20155月、10月份完成专家进校评估工作。

4)总结与整改。各学院、各专业针对自评中发现的问题和专家提出的建议,结合本科专业评估标准,制定整改方案并根据方案强化建设。此项工作要求在20167月前完成。

5)检查整改方案落实效果。各学院、各专业对照已制定的专业整改方案,逐项检查整改方案落实情况。此项工作要求在20168月前完成。

6)填报本科教学基本状态数据。各学院、各专业按照学校统一部署,填报2015年本科教学基本状态数据,完善审核评估相关支撑材料。

(二)第二阶段:宣传发动阶段201610月)

1.工作目标

组织学习审核评估相关文件,统一思想,提高认识,使全校师生员工进一步明确审核评估工作的意义与重要性,积极投入到教学和审核评估工作之中。

2.基本任务

1)学校成立审核评估工作组织机构,正式启动审核评估工作。

2)学校、学院分别召开评估动员会。各级单位组织学习教育部审核评估文件。

3)建立审核评估网,开始编制审核评估手册。

(三)第三阶段:自评自建阶段201611月)

1.工作目标

依据审核评估的审核项目、要素和要点,学校、学院、各相关单位梳理规章制度、基础数据和材料;总结2007年水平评估以来本单位办学成绩、特色、存在问题的整改落实情况;填报2016年本科教学基本状态数据,形成审核评估自评报告和支撑材料。

2.基本任务

1)完成各级管理文件的制(修)订工作,各学院和相关单位建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系。

2)各部门、各单位按照学校通知要求,填报2016年本科教学基本状态数据库数据;学院提交审核评估自评报告。

3)各学院、各单位全面加强教学基本档案的建设与管理,在201611月完成教学档案归档工作。

4)各部门、各单位按照审核评估的审核范围和引导性问题,扎实开展自查、自评和自建工作。

(四)第四阶段:预评改进阶段201612月~20173月)

1.工作目标

学校组成专家组,对学院和相关单位进行预评估。各单位根据预评估的意见和建议,加强存在问题的整改,对存在的差距进行针对性建设,进一步完善自评报告,充实各项材料,持续改进。

2.基本任务

1201612月,学校邀请专家组成评估专家组,对学院和相关单位进行一次预评估。

2)根据预评估反馈意见, 学院和相关单位进行整改,按时完成整改任务。

3201612月中下旬,召开学校审核评估工作领导小组工作会议,研讨学校数据库数据、自评报告和校长报告,总结前期工作,研究和解决各种问题。

420171月~3月,根据学校审核评估工作领导小组意见完善自评报告、校长报告和支撑材料。

520171月~3月,拟定专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。

(五)第五阶段:迎接评估阶段(20174)

1.工作目标

完成审核评估核心任务,确定自评报告、校长报告、视频、支撑材料、专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料。

2.基本任务

1)学校完成2016年高等教育学校(机构)统计报表、高校教学基本状态数据采集和本科教学质量报告。

2)学校自评报告、校长报告、视频、支撑材料定稿。学院和相关部门支撑材料定稿。

3)专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料定稿。

(六)第六阶段:专家评估阶段(20175月~6)

1.工作目标

以饱满的热情和良好的精神风貌接受审核评估,确保我校本科教学审核评估工作顺利进行,达到预期的目标。

2.基本任务

专家组进校评估,查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地,全校师生全力以赴共同做好评估工作。

(七)第七阶段:整改落实阶段(20177月~20186)

1.工作目标

根据审核评估专家组提出的评估意见,制定切实可行的整改方案,开展整改和提高工作。

2.基本任务

1)总结评估工作,对在评估工作中做出突出贡献的单位和个人进行表彰。

2)学校在专家组离校3个月内向上级部门提交整改方案。

3)学校开展为期一年的整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级部门的评估整改回访。

六、经费保障

根据学校审核评估工作需要,制定迎评准备经费计划,在学校2015年、2016年、2017年经费预算中列入审核评估工作及其整改的专项经费,分阶段对评建工作予以经费支持。

七、工作要求

(一)提高认识。本科教学工作审核评估是上级教育主管部门对我校本科教学工作的一次全面检验,学校各级领导干部和全体师生员工要充分认识审核评估工作的重要意义,把审核评估工作作为一把手工程,精心组织,注重实效,切实做好自评自建各项工作。

(二)加强学习。各单位应认真学习教育部审核评估相关文件,关注我校审核评估网,深入了解审核评估精神和内涵,立足实际做好各项工作。

(三)明确分工。各部门、各单位要明确任务,落实责任,通力协作,密切配合,保质保量完成数据上报、自评报告、支撑材料、教学档案管理等工作。

下一条:普通高等学校本科教学工作审核评估方案

关闭